13/03/2011

Filtrando en el cuarto frío / Filtering in the cold room

(*Short English version at the end of the post)

Ayer fue nuestro último día de campo y hoy, en medio de las noticias del terremoto en Japón, pasamos gran parte del día filtrando las muestras (ya derretidas) en el cuarto frío. Shelly estaba a cargo de las muestras para conteos celulares y yo estaba a cargo de las muestras para polisacáridos. 

Filtrar en el cuarto frío implica pasar varias horas en un cuarto a unos cuantos grados bajo cero, midiendo volúmenes de muestra para colocarlos en una torre de filtración, esperar a que el volumen se filtre y luego colectar el filtro (que en el caso de los conteos celulares se fija directamente en una lámina) o el filtro y el filtrado (que se congelan y se analizan de regreso en Seattle).

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Pasar tanto tiempo en el cuarto frío requiere una buena chaqueta, guantes y sombrero para evitar enfriarse demasiado. Yo, personalmente, he descubierto que es mejor llevar también las botas de campo.

A pesar del frío, sin embargo, filtrar a bajas temperaturas resulta muy importante para preservar los microorganismos que queremos observar. Varios de estos organismos son psicrófilos, es decir, pueden crecer a bajas temperaturas pero se mueren cuando son expuestos a temperatura ambiente. Por un lado, filtrar a bajas temperaturas disminuye la posibilidad que los microbios se multipliquen antes de que los colectemos en el filtro; por el otro, disminuye el riesgo de que los microbios se mueran antes de que podamos contarlos.

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Short English version

Yesterday was our last day in the field. Today, among the news of the earthquake in Japan, we spent most of the day filtering in the cold room. Shelly's on charge of samples for cell counts, I am in charge of samples for polysaccharides.

Cold room filtration demands a good pair of gloves, hat and a warm jacket. I've discovered that using the field boots is also a good idea.

In spite of the cold, filtering at low temperatures is important to maintain the quality of the sample. The microbes that we're studying are psycrophiles, that is, they grow at low temperatures but die at room temperature. Filtering at lower temperatures prevents, on one side, microbes from multiplying before we filter them out of the sample. On the other side, it prevents microbes from dying before we count them.

8 comentarios:

Unknown dijo...

Marcela:
Cuál es la diferencia de temperatura entre el cuarto frio y el medio ambiente?

Con aprecio,
Marcela

Marcela Ewert dijo...

Hola Marcela!

El medio ambiente en esta época del año se encuentra a una temperatura que varía entre los -15°C y los -30°C dependiendo del día y de la hora.

Nosotros estamos usando dos cuartos fríos, uno de ellos a -4°C para filtrar las muestras y el otro a -30°C para mantener las muestras congeladas después de la filtración.

El cuarto frío de la foto está a -4°C, que aunque es una temperatura mayor de la temperatura ambiente, es la temperatura mínima a la que podemos bajar para mantener las muestras líquidas mientras las procesamos!

Unknown dijo...

Hola Marcela, soy una estudiante de 11 en el refous, y quisiera hacerle una pregunta: Por qué en el polo norte hay mayor cantidad de Plancton que en el polo sur????

Marcela Ewert dijo...

Hola! gracias por preguntar.

Antes de responder quisiera, sin embargo, estar segura que respondo a la pregunta correcta.

Cuando preguntas por el Polo Norte y el Polo Sur, te refieres a los polos geográficos, que quedan en (y alrededor) de las latitudes 90°N y 90°S? o te refieres a la comparación entre el Océano Ártico y el Océano del Sur?

Probablemente ya sabes por qué es importante aclarar esta pregunta!

Marcela

Laura Plata dijo...

Hola, yo soy otra alumna del colegio Refous de 11 y ando preguntando lo mismo y , sí nos referimos a los polos geográficos, que quedan en y alrededor de las latitudes 90°N y 90°S,
Gracias
Laura

Laura Plata dijo...
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Marcela Ewert dijo...

Para responder esa pregunta, primero deben saber qué es el Plancton:

Plancton se refiere a todos los organismos que flotan en el agua líquida (salada o dulce): hay plancton en los océanos, en los ríos, en las lagunas, etc. pero no en el suelo, las rocas, la nieve, etc.

Lo segundo que recomiendo hacer es comparar un mapa donde aparezca el polo Norte con un mapa donde aparezca el polo Sur.

Polo Norte
(maps.mygeo.info)

Polo Sur
(British Antarctic Survey)

De acuerdo con estos mapas, dónde puede vivir el Plancton?
Les da ésto una pista? :)

Si todavía no están seguras, dejen un comentario y amplío la respuesta!

Laura Plata dijo...

Muchas gracias , ya lo había pensado y me confirma lo que pensaba , de nuevo gracias-
Laura